Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Kumquat

Kumquats gehören zu den Zitrusfrüchten und kommen ursprünglich aus China, wachsen heute aber in allen warmen Ländern, in denen es auch Orangen gibt. Kumquatbäumchen gedeihen auch im Blumentopf auf der Fensterbank. 

Die pflaumengroßen Früchte mit der leuchtend orangenen Farbe werden mit der Schale verzehrt. Das in 4 bis 7 Fächern aufgeteilte Fruchtfleisch schmeckt leicht würzig und säuerlich, ähnlich wie Orangen, und enthält weiche Kerne. Die Schale duftet aromatisch und schmeckt würzig süß. Da die Frucht nicht gedüngt oder chemisch konserviert wird, kann die Schale bedenkenlos mitgegessen werden, ebenso wie die im Fruchtfleisch enthaltenen weichen Kerne. 

Bei kühler Lagerung bleiben die kleinen Früchte bis zu vier Wochen lang frisch. Eine Kreuzung der kältebeständige Kumquat mit der kälteempfindlichen Limette ist die Limquad, die säuerlich schmeckt. Die dünne, grün-gelbliche Schale ist zwar ebenfalls essbar, sollte aber vor dem Verzehr unbedingt gewaschen werden. 

Nährwerte: 

100 Gramm enthalten 61 Kalorien. 

Kumquats enthalten etwas mehr Zucker als die mit ihnen verwandten Orangen. Weitere Inhaltsstoffe sind Provitamin A, Vitamin C sowie Calcium und Kalium.

 

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