Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Karambola

Kambola, auch Sternfrucht genannt, stammt ursprünglich aus Südostasien und verbreitete sich in den Tropen und Subtropen, aber auch in verschiedenen Ländern Südamerikas, Asiens und Afrikas. 

Die 6 bis 12 cm lange, goldgelbe Beerenfrucht hat mehrere Furchen, was ihr beim Aufschneiden ein sternförmiges Aussehen verleiht. Karambolen schmecken angenehm fruchtig und erinnern im Geschmack an eine Mischung aus Stachelbeeren, Quitten und Äpfeln. Reife Früchte haben ein goldgelbes Fruchtfleisch. 

Die darin enthaltenen kleinen Kerne können mit verzehrt werden. 

Die Karambola hält sich gekühlt eine Woche frisch. Dabei können sich die Längskanten braun verfärben, was jedoch keine Wertminderung bedeutet, aber nicht schön aussieht. 

 

Nährwerte: 

100g enthalten 35 Kalorien. 

Die Karambole ist sehr reich an Mineralstoffen, Provitamin A, Vitamin C und Oxalsäure, die den Zahnschmelz angreift und Calcium im Körper bindet.

  • star-fruit-63091_960_720
  • starfruit-284577_960_720
  • averrhoa-carambola-245062_960_720
  • carambola-173172_960_720
  • carambola-3160313_1920
  • starfruit-829205_960_720