Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Ingwer

Ingwer ist eines der wichtigsten Würzmittel der indischen und subtropischen Küche. Die schilfartige Kulturpflanze stammt ursprünglich aus Südostasien, wird heute aber überall in den Tropen und Subtropen angebaut. Der eigentliche Ingwer wird aus der Wurzelknolle der Pflanze gewonnen. 

Die etwa 20 cm lange, mehrfach verzweigte Knolle mit der hellbraunen Schale besitzt ein gelbes, leicht faseriges Fruchtfleisch. Ingwer schmeckt scharf würzig und riecht zitronig frisch. 

Frischen Ingwer kann man im Kühlschrank lagern und bei Bedarf wird ein kleines Stück abgebrochen. Die Bruchstelle wird für 20 Minuten an die Luft gelegt, damit diese wieder abtrocknet. Erst anschließend kommt der Ingwer wieder zurück in den Kühlschrank. 

Ingwer enthalten 63 Kalorien je 100 g. In der chinesischen und indischen Medizin ist Ingwer eines der wichtigsten Heilmittel. 

Ingwer entspannt und besänftigt einen nervösen Magen und hilft gegen Reisekrankheit. Seine entzündungshemmende und immunstärkende Wirkung ist auch in der ayurvedischen Medizin bekannt. Neue Medikamente aus Ingwer werden gerade in den USA und in Dänemark gegen rheumatischen Gelenkentzündungen erfolgreich erprobt.

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