Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Guave

Die Guave ist in den tropischen Gebieten Amerikas zu Hause. 

Heute wird sie aber auch in anderen südlichen Ländern angebaut und ist ganzjährig im Handel erhältlich. Je nach Sorte ist die etwa 50 g schwere Guave apfel-oder Birnenförmig. Die glatte grüngelbe Schale umschließt ein gelbliches, rosafarbenes Fruchtfleisch im Inneren. 

Die essbaren jedoch scharfkantigen Kerne dürfen beim Verzehr nicht gekaut werden. Die reife Frucht hat ein süss-sauer liches Aroma, der intensive, aromatischer Duft kann sogar ein wenig aufdringlich wirken. Noch unreife Früchte sollten nicht zu kühl gelagert und ab und zu mit etwas Wasser besprüht werden. Da Guaven recht empfindlich sind, bleiben sie nach dem Kauf nur wenige Tage frisch. 

Vor dem Aufschneiden sollte die Schale gewaschen und gegebenenfalls die Kerne entfernt werden. 

 

Nährwerte: 

100g enthalten 52 Kalorien. 

Die Vitamin C reiche Frucht ist besonders in der Schwangerschaft oder Stillzeit, bei fiebrigen Erkrankungen und bei starker körperlicher Belastung zu empfehlen. Sie enthält viel Vitamin A und B und hat einen hohen Eisen und Phosphorgehalt.

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