Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel


 

Bananen

Bananen gehören zu den ältesten Früchten, die wir Menschen kultivieren. Ursprünglich kommen diese Früchte aus den Tropen Südasiens. Heute kommen die Früchte aus Brasilien, Ecuador & Costa Rica. Die Banane gehört zur Familie der Musaceae. Das Blütenbündel wächst aus dem Zentrum des Stammes bis auf eine Länge von 2m heraus und kippt dann um 180°. Die bis zu 200 Früchte pro Staude wachsen nach oben und können bis zu 80Kg schwer werden. Die Reifung am Baum nimmt ca. 90 Tage in Anspruch und alle Früchte werden grün geerntet. Der Anbau ist in den Ursprungsländern überwiegend Handarbeit und ist sehr Zeitintensiv. So wird jede Pflanze per Hand gesetzt und gepflegt. Des Weiteren wird zwischen jeder Lage Bananen eine Schaumstoffschicht gelegt, damit die Früchte nicht aneinander reiben und braun werden. Die Früchte sind leicht bekömmlich und dienen als schneller Energielieferant. Sowie für Kleinkinder als auch für ältere Menschen sind diese geeignet. Sie sind verdauungsfördernd durch ihren hohen Fasergehalt. Es gibt neben der klassischen Obstbanane noch Babybananen, rote Bananen und natürlich auch Kochbananen.

Inhaltsstoffe:

Wasser: 73,9%, Kohlenhydrate: 20%, Proteine: 1,2%, Fett: 0,2%. Der Energiegehalt beträgt ca. 88kcal je 100g. Außerdem enthalten die Früchte viel Kalium, Phosphor, Spurenelemente, Selen und Vitamin A.

  • bananas-691856_960_720
  • bananas-404536_1920
  • banana-flower-4441425_1920(1)
  • bananas-1673912_1920
  • banana-256521_1920
  • banana-4493420_1920
  • bananas-1822914_960_720
  • food-84530_1920
  • bananas-2424320_1920
  • banana-4543985_960_720