Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Avocado

Herkunft:

Die Avocados wurden schon vor tausenden Jahren in Peru angebaut. Heute wachsen diese beliebten Früchte auch in subtropischen Regionen. Das Hauptanbaugebiet ist immernoch Peru, Mexico und Chile. In den letzten Jahren werden diese Früchte aber auch in Spanien angebaut. Es gibt ca, 200 verschiedene Arten des Avocadobaumes, der zur Familie der Lorbeergewechse gehört.

Form, Farbe und Geschmack:

Die birnenförmigen, länglichen Früchte werden etwa faustgroß. Sie reifen in Trauben von 3-5 Stück. Eine lederartige dunkle bis schwarze Schale mit unebener Oberfläche umschließt das buttrige, weiße bis gelbe Fruchtfleisch. In der Mitte sitzt der große dunkle und ungenießbare Kern. 

Was ist wichtig beim Kauf:

Wichtig ist darauf zu achten ,dass Die Schale keine Risse oder Wunden hat. Dadurch dringt Sauerstoff in die Frucht ein und das Fruchtfleisch wird schwarz. Außerdem sitzt an der Spitze ein kleiner Holzansatz. Dieser sollte sich noch an der Frucht befinden.

Nährwerte:

100g / 237  Kalorien / 995 Joul. Die Avocado ist reich an Kalium, Kalzium, Eisen und vorallem an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das leicht verdauliche Fruchtfleisch hilft bei Darmträgheit und enthält kein Cholesterin und ist somit hervorragend für Diäten geeignet. Avocados enthalten essenzielle Aminosäuren und sind sehr nahrhaft.

Zubereitung:

An der Spitze der Frucht wird das Messer angesetzt und bis zum Kern geschnitten. Jetzt einfach um den Kern schneiden. die Frucht wird gegeneinander gedreht und voneinander getrennt. In einer Hälfte der Frucht sitzt noch der Kern, dieser wird durch drücken an beiden Seiten der Schale entfernt. Nur noch auslöffeln und weiterverarbeiten. damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, sollte dieses mit Limettensaft geträufelt werden.

  • avocado-3900461_960_720
  • avocado-4550191_960_720
  • avocado-878958_960_720
  • avocados-1041466_960_720